Поясняем как учитываются взносы в налоговом учете

В налоговом учете взносы, уплаченные в СРО, учитываются организацией как прочие расходы. В соответствии с пп. 29 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика в виде взносов, вкладов и иных обязательных платежей, уплачиваемых некоммерческим организациям, если уплата таких взносов является условием для осуществления деятельности налогоплательщиками - плательщиками таких взносов. Расходы на страхование организации вправе учесть в целях налогообложения прибыли на основании пп. 10 п. 1 ст. 263 НК РФ. Включаются такие расходы в состав прочих расходов в размере фактических затрат (п. 3 ст. 263 НК РФ). Указанные расходы признаются в порядке, предусмотренном п. 6 ст. 272 НК РФ.

К осуществлению проектных работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, допускаются только те организации, которые являются членами СРО, уплатившие вступительный взнос, взнос в компенсационный (компенсационные) фонд, а также членские взносы. Это означает, что без уплаты вышеупомянутых взносов организация не сможет осуществлять свою деятельность. И потому расходы в виде таких взносов являются экономически обоснованными, что позволяет их учитывать при налогообложении прибыли

Расходы на уплату вступительного взноса и взноса в компенсационный (компенсационные) фонд, во избежание претензий со стороны налоговых органов, лучше признавать в составе прочих расходов равномерно в течение более чем одного налогового периода (с равномерным признанием в течение каждого налогового периода). При этом срок признания этих расходов организацией устанавливается самостоятельно в учетной политике. Членские взносы, уплачиваемые ежеквартально, могут быть признаны прочими расходами единовременно по мере оплаты, если производится единовременная оплата членского взноса за год рекомендуется расход признавать равномерно в течение соответствующего года.

В то же время письмом Минфина России от 12.07.10 № 03-03-05/150 разъяснено, что расходы в виде уплаты вступительных, членских взносов, а также взносов в компенсационный (компенсационные) фонд саморегулируемой организации для целей налогообложения прибыли признаются в налоговом учете при применении метода начисления единовременно в соответствии с подпунктом 3 пункта 7 статьи 272 НК РФ.

Вступительный взнос, взнос в компенсационный (компенсационные) фонд, членские взносы не являются оказанными услугами, выполненными работами, проданным товаром, в связи с этим составление актов и счетов-фактур не предусмотрено (п.1 ст.169 НК РФ).

Дата создания:

Дата изменения:

2019.12.24, 10:12

2019.12.24, 10:12